(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união do cimento Biodentine® Ã dentina radicular após a utilização de diferentes irrigantes finais. Método: Vinte dentes humanos extraídos tiveram seu terço médio radicular cortado em fatias que foram submersas em hipoclorito de sódio 2,5% e posteriormente divididas aleatoriamente em 4 grupos experimentais (n=15) conforme o irrigante final utilizado (1) água destilada (controle), (2) QMixTM, (3) ácido cítrico 10%, (4) EDTA 17%. Após a imersão na substância teste as amostras foram preenchidas com o cimento Biodentine e imersas em solução salina tamponada com fosfato (PBS) por um período de 7 dias. O teste de push out foi realizado e os valores de resistência de união em Mpa foram obtidos. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal Wallis e Studend- Newman-Keuls. Resultados: Os piores valores de união foram obtidos após a utilização do EDTA enquanto a água destilada, o QMix e o ácido cítrico apresentaram resultados estatisticamente semelhantes entre si. Conclusão: A remoção da smear layer não resultou em melhora nos resultados de união do cimento Biodentine