(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
RESUMO Introdução: Muitas preocupações no contexto da pandemia de COVID-19 com o uso dos serviços de saúde bucal e um agravamento dos problemas bucais foram reportados na literatura. Objetivo: Identificar a concordância entre os agravos bucais autorreferidos durante e após a COVID-19 e condições clínicas de pacientes do município de Palhoça-SC. Materiais e Método: Estudo exploratório, transversal de base quantitativa descritiva com 30 participantes que possuíram testagem positiva para COVID-19 no município de Palhoça-SC. Cada paciente participou de uma avaliação clínica, identificando os agravos bucais, nessa mesma oportunidade, foram registrados dados sociodemográficos e condições bucais autorreferidas. Todas as análises foram conduzidas pelo Software Stata® versão 13. Análises descritivas, inferenciais pelo teste de Qui-quadrado de Pearson (Î±=5%). Concordância entre presença dos agravos bucais autorreferidos e presença do agravo avaliado clinicamente, pelo coeficiente Kappa e classificadas como: fraca 0 a 0,20; leve 0,21 a 0,40; razoável 0,41 a 0,60; boa 0,61 a 0,80; muito boa 0,81 a 0,92; e excelente 0,93 a 1,00. Resultados: A maioria da amostra foram de mulheres (70%), com idade entre 36-59 anos (56,6%) e de baixa renda (70%). Houve concordância boa entre presença de cárie e relato de dor (Kappa= 0,70), e para o diagnóstico clínico de sangramento gengival e autopercepção ruim/péssima a classificação também foi boa (Kappa=0,72). Todavia, a concordância entre o relato de sintomas de boca seca e baixo fluxo salivar foi considerada razoável (Kappa=0,57), assim como, para a presença de bolsa periodontal e o relato de autopercepção ruim/péssima (Kappa=0,41). Conclusão: A autopercepção das condições de saúde bucal durante a pandemia foi concordante com determinadas condições clínicas que necessitam de atendimento odontológico, corrobando com as preocupações sobre o agravamento das condições bucais durante a pandemia. Descritores: Covid-19. Saúde Bucal. Atenção Ã saúde. Epidemiologia