(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Apresentar as modalidades de tratamentos conservadoras e minimamente invasivas mais usadas disponíveis no arsenal terapêutico das desordens temporomandibulares (DTM). Revisão da literatura: Os objetivos do tratamento invariavelmente incluem redução da dor, diminuição das atividades parafuncionais e restauração da função. Dentre as alternativas conservadoras e minimamente invasivas, podemos citar os dispositivos interoclusais, exercícios terapêuticos, eletrofototermoterapia, agulhamento seco e infiltração de anestésicos locais em pontos gatilho, injeção de sangue autógeno para controle da luxação mandibular, terapia cognitivo comportamental, toxina botulínica, viscossuplementação, controle farmacológico da dor aguda e crônica. As DTMs afetam uma proporção significativa da população. Somente após o fracasso das opções não invasivas é que devem ser iniciados tratamentos mais invasivos e irreversíveis. No entanto, algumas condições, como a anquilose e neoplasias, por exemplo, são essencialmente tratadas cirurgicamente e tentativas de tratamentos conservadores podem trazer piora na qualidade de vida ou risco de morte. Considerações finais: Uma abordagem de equipe multidisciplinar para o manejo é essencial no cuidado fundamental de todos os pacientes com DTM, para que o tratamento possa ser especificamente adaptado Ã s necessidades individuais do paciente.