(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Avaliar fatores associados, percepção e prevalência do uso de óxido nitroso por cirurgiões-dentistas do Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal, de base eletrônica, com profissionais registrados no Rio Grande do Sul. A coleta de dados baseou-se no envio, por e-mails e campanhas no Instagram, de um questionário via plataforma Google Forms contendo 27 questões acerca do uso de óxido nitroso em atendimentos odontológicos, bem como o perfil e as percepções dos profissionais sobre a técnica. Resultados: Dos 220 participantes, apenas 12,3% utilizava o óxido nitroso em sua prática clínica, sendo as especialidades que mais utilizavam, cirurgia e odontopediatria. Dentre os que reportaram utilizar a técnica, 81,5% tinham mais de 29 anos (p<0,001) e possuíam curso de pós-graduação, sendo que destes, 55,6% realizou o curso de habilitação (p<0,01) e mais da metade (55,6%) relatou utilizar em pacientes adultos (p<0,001). O alto custo do equipamento, bem como a falta de interesse dos profissionais, foram as principais razões para o não uso da técnica. Conclusão: A técnica de sedação consciente com óxido nitroso é pouco usada pelos cirurgiões-dentistas no Estado do Rio Grande do Sul. É possível que a ampliação do conhecimento acerca da indicação e aplicação do óxido nitroso, ainda durante a graduação, possa expandir o uso e contribuir para uma melhor qualidade no atendimento de pacientes com medo e ansiedade odontológicos.