(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
O objetivo do presente estudo é revisar a literatura a fim de acautelar os profissionais da comunidade odontológica sobre as variações na quantidade de raízes e canais dos pré-molares inferiores, ressaltando a importância de compreender essas peculiaridades antes de iniciar o tratamento endodôntico. Este trabalho é uma revisão de literatura em que a busca foi realizada na base de dados Pubmed, onde foram encontrados 24 artigos sendo anexados neste trabalho 2 artigos. As palavras-chaves utilizadas foram “Endodontic failure”, “Canal treatment”, “Endodontics” associados entre si pelo uso de Operadores Booleanos “AND”. Além disso, foi aplicado um filtro de busca considerando o intervalo dos últimos 5 anos (entre 2018 e 2023). Foram observadas variações anatômicas radiculares em pré-molares inferiores, onde estes apresentavam raízes e canais extras, além disso, foi salientado a importância da radiografia e do preparo radicular, bem como sua obturação. O diagnóstico correto da anatomia do canal radicular o preparo químico-mecânico adequado a interpretação correta de radiografias e a utilização da técnica correta de obturação, são procedimentos fundamentais para alcançar uma terapia endodôntica eficaz e duradoura, assegurando a saúde bucal e o bem-estar dos pacientes.