(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Este trabalho tem como propósito fornecer uma análise abrangente das características clínicas, etiológicas e histopatológicas da hiperplasia epitelial focal, além de abordar métodos de diagnóstico e opções de tratamento. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca por artigos científicos publicados no período de 2013 a 2023, utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine (PubMed) e ScienceDirect. Foram coletados artigos em inglês e português, empregando as seguintes palavras-chave: "hiperplasia epitelial focal", "doença de Heck", "hiperplasia epitelial multifocal", "focal epithelial hyperplasia", "Heck’s disease," e "multifocal epithelial hyperplasia". Conclusão: A hiperplasia epitelial focal, também chamada de doença de Heck, é uma rara lesão benigna na mucosa oral associada Ã infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Sua natureza assintomática destaca a necessidade de vigilância para diagnóstico precoce. Uma compreensão abrangente das características clínicas, etiológicas e das opções de tratamento é essencial para um manejo eficaz dessa condição.