(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O objetivo deste trabalho foi elencar quais são as principais lesões periapicais que não têm origem a partir da necrose pulpar. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados Â Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO). Os descritores utilizados foram “doenças periapicais” e “diagnóstico diferencial”, combinados com o operador booleano “AND”. Foram encontrados 42 artigos que responderam aos critérios de inclusão e exclusão. A análise dos estudos incluídos mostrou que as principais lesões periapicais de origem não endodôntica são o queratocisto odontogênico e o ameloblastoma. Embora a prevalência de lesões periapicais não endodônticas seja baixa, é importante estar atento aos possíveis diagnósticos diferenciais, visto que as lesões que mais apareceram na literatura se tratam de patologias localmente agressivas e potencialmente mutiladoras. Ademais, a conduta do profissional que se depara com qualquer tipo de lesão periapical que apresente comportamento fora dos padrões de normalidade deve ser a realização de biópsia e análise histopatológica.