(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: A angina bolhosa hemorrágica (ABH) é uma condição rara, benigna e geralmente assintomática, caracterizada pelo surgimento súbito de bolhas preenchidas com sangue nas superfícies mucosas da cavidade oral e orofaringe. Objetivo: Este trabalho tem como propósito fornecer uma análise abrangente das características clínicas, etiológicas e histopatológicas da angina bolhosa hemorrágica, além de abordar métodos de diagnóstico e opções de tratamento. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca por artigos científicos publicados de 2010 a 2023, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine (PubMed) e ScienceDirect. Foram coletados artigos em inglês e português utilizando as palavras-chave "angina bolhosa hemorrágica", "estomatite bolhosa hemorrágica benigna", "hemorrhagic bullous angina" e "benign hemorrhagic bullous stomatitis". Conclusão: A ABH é escassamente documentada na literatura, com muitos dados ausentes ou subnotificados. Embora seja uma condição benigna com rápida evolução espontânea, o procedimento diagnóstico deve ser rigoroso para descartar outras possíveis lesões.