(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: avaliar do conhecimento dos alunos de odontologia sobre os protocolos de atendimento para as urgências endodônticas. Método: 182 alunos dos últimos anos do curso de Odontologia do Centro Universitário Doutor Leão Sampaio, responderam a um questionário contendo perguntas referente ao protocolo adotado em casos de urgência de origem endodôntica. Os dados foram analisados pelo teste de Qui-quadrado de Pearson (p<0,05). Resultados: foram observadas diferenças entre a conduta relata pelos alunos do quarto e quinto ano de graduação quanto a indicação da incisão para drenagem em abscesso periapical agudo submucoso (evoluído), indicação de antibióticos nos casos de flare-up e indicação de antibióticos na dor com edema pós-tratamento endodôntico. A prescrição de antibióticos foi excessiva para os casos de dor entre consultas (flare-up) e dor no pós-operatória. Para as patologias da polpa, a maioria dos alunos indicou protocolos de urgência recomendados na literatura. Conclusão: os resultados indicam a necessidade de melhoria dos programas de treinamento dos alunos em urgências endodônticas, principalmente quanto aos protocolos farmacológicos.