(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
As clínicas integradas em Odontologia constituem em um desafio para o ensino superior na formação do profissional, que deverá aprender a tratar as condições orofaciais de seu paciente de forma diferenciada no futuro próximo, aliando cada vez mais a Odontologia e as novas tecnologias. Objetivou-se com este estudo de revisão discutida entender o conceito de clínica integrada e suas perspectivas em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais. Foi realizado um levantamento bibliográfico sistematizado nos bancos de dados eletrônicos: Lilacs, PubMed e Scielo. Os termos em português e inglêsÂ “Educação em Odontologia” (Dental Education), “Clínicas Odontológicas” (Dental Clinics), “Graduação” (Undergraduate Program), “Prestação Integrada de Cuidados de Saúde” (delivery of health care, integrated) e “Currículo” (Curriculum) foram utilizados como palavras-chave. Foram eleitos 23 artigos para esta revisão e extraídas as ideias principais dos textos tendo como base as metodologias utilizadas e os principais resultados. Os autores foram unânimes em ressaltar que as clínicas integradas em Odontologia exercem influência na formação e no preparo do egresso generalista através do treinamento sobre um planejamento global, inter e multidisciplinar como pilar essencial para um currículo integrativo e inovador.