(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O objetivo dessa revisão foi avaliar desfechos clínicos e centrados nos pacientes em relação a espessura dos enxertos de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) utilizado nas cirurgias de recobrimento radicular em recessões gengivais (RG) unitárias e múltiplas. Foi realizada busca na literatura visando responder Ã pergunta (PICO): em pacientes que receberam retalho posicionado coronalmente+ETCS em RGs classe I e II de Miller, a espessura do enxerto tem influência nos desfechos avaliados? Foram consultadas as principais bases de dados PubMed, Scopus e ISI Web of Knowledge, incluindo estudos dos últimos 20 anos. Os selecionados foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão e 26 artigos foram incluídos (16 RG unitárias/10 múltiplas), 258 excluídos após busca manual, por não apresentarem a espessura do enxerto utilizado. Os estudos foram divididos em enxertos delgados â‰¤ 1 mm e espessos â‰¥ 1 mm de espessura. A porcentagem média de recobrimento radicular (Rec Rad) com enxertos delgados foi 79.53/93.44 (unitárias: 4 estudos /múltiplas: 7 estudos), já com espessos 76.18: 11 estudos/ 83.12: 3 estudos. Um estudo avaliou os desfechos centrados em pacientes, os enxertos delgados foram considerados mais estéticos e com menor morbidade. É possível concluir com base nos estudos atuais que não há diferença na taxa de Rec Rad (em RG unitárias ou múltiplas) entre enxertos delgados ou espessos, porém para evitar o sobre tratamento e utilizando os desfechos centrados no paciente, enxertos delgados (< 1 mm) promoveram menor morbidade no sítio doador e não alteram a taxa de recobrimento radicular.