(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: o objetivo desse estudo foi avaliar através uma revisão de literatura a eficácia clínica dos dentifrícios anticálculo. Metodologia: O presente estudo foi realizado através de uma revisão de literatura narrativa, os termos de busca pesquisados foram os dentifrícios anticálculo e seus principais agentes/princípios ativos em três bases de dados. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Ao todo, 18 estudos foram incluídos na revisão, todos ensaios clínicos randomizados publicados entre os anos de 1998 e 2022. Dentre o maior nível de evidência está o hexametafosfato de sódio, com três estudos com maior número amostral em que todos obtiveram resultados satisfatórios na redução da formação de cálculo supragengival, o triclosan associado ao metil vinil éter e anidrido maleico (PVM/MA) apresentou bons resultados na redução de cálculo, utilizados na mesma concentração em dois estudos, já o triclosan somente e o citrato de zinco não obtiveram resultados significativos. Os resultados atuais com o pirofosfato, são antagônicos, uma vez que dois estudos apresentam resultados positivos e outros não. Considerações finais: assim sendo, foi possível avaliar a eficácia clínica dos dentifrícios anticálculo, que relacionado ao hexametafosfato de sódio e triclosan associado ao PVM/MA demonstraram desempenho regular no controle clínico da formação/nova formação do cálculo supragengival.