(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Granuloma piogênico é um tipo de hiperplasia do tecido conjuntivo e vascular, caracteriza-se como um processo proliferativo não-neoplásico, reacional, composto por tecido de granulação, altamente vascularizado frente a uma irritação crônica de baixa intensidade. A nomenclatura granuloma piogênico é inadequada, entretanto, é utilizada até hoje. Acomete principalmente mulheres jovens e gestantes em região de mucosa queratinizada, em especial gengiva inserida. As lesões extrabucais são poucos comuns e em crianças são raras, dificultando o diagnóstico. Devido a sua característica clínica, muitas vezes os pacientes podem apresentar queixas estéticas e até de desconforto devido a sangramento. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de granuloma piogênico em uma menina de 10 anos em lábio superior, onde a anamnese e a experiência clínica delimitaram as hipóteses diagnósticas, favorecendo a escolha adequada para a excisão cirúrgica (biópsia excsional) e orientação da paciente. O resultado do exame anatomohistopatológico confirmou tratar-se de um granuloma piogênico e a paciente apresenta-se sem recidivas, com função e estética reestabelecidas.