(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Trata-se de uma revisão de literatura que tem como objetivo identificar as condições periodontais mais prevalentes em pacientes com deficiência e discutir o atendimento odontológico a esses pacientes. Revisão da literatura: As bases de dados Pubmed, Scielo, Scopus e Google acadêmico foram utilizadas para pesquisa de agosto de 2022 a julho de 2023. Os termos de pesquisa utilizados foram "necessidades especiais", "indivíduos com deficiência", "deficiência intelectual", "paralisia cerebral", "espectro autista", "síndrome de Down", "saúde bucal", "doenças periodontais", "tratamento periodontal" e "atendimento odontológico". Não houve limitação de idioma e as referências recentes tiveram prioridade. Os principais achados mostram que os dentistas frequentemente tratam pacientes com transtorno do espectro autista, síndrome de Down e paralisia cerebral. A dificuldade em manter a higiene bucal, tanto do paciente quanto do cuidador, contribui para o desenvolvimento de patologias bucais, principalmente doenças periodontais. Considerações finais: As condições periodontais mais comuns encontradas nesses pacientes são gengivite induzida por placa, periodontite e hiperplasia gengival medicamentosa. Os profissionais devem desenvolver estratégias de prevenção e identificação de fatores de risco para oferecer uma condição bucal mais saudável e melhor qualidade de vida a estes pacientes.