(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Avaliar e comparar a eficácia do vedamento marginal do Vitro Fil R, Coltosol, Vitro Fil LC e Interim, por meio da infiltração do corante azul de metileno a 2%. Métodos: Foram utilizados quarenta e quatro (44) pré-molares humanos hígidos, isento de cáries e defeitos estruturais. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais conforme o material avaliado: G1- Vitro Fil R, G2- Coltosol, G3- Vitro Fil LC e G4- Interim e dois grupos de controle: controle positivo e controle negativo. Após o preparo e inserção dos materiais obturadores e restauradores provisórios, os espécimes foram imersos em solução azul de metileno a 2% por um período de 48 horas e, em seguida, foram seccionados para análise da infiltração. Posteriormente, foi aplicada análise estatística com teste de Kruskall-Wallis e comparação das amostras, duas a duas, utilizando o teste de Mann-Whitney. Resultados: A menor infiltração do corante ocorreu no Coltosol e Vitro Fil LC e a maior no Vitro Fil R e Interim, com diferença estatística significante entre alguns grupos. Conclusão: Todos os materiais estudados apresentaram algum grau de microinfiltração marginal. No entanto, o Coltosol e Vitro Fil LC demonstraram melhor capacidade de vedamento marginal comparado com o Vitro Fil R e Interim.