(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
A Disfunção Tempomandibular (DTM) é caracterizada por uma série de distúrbios que afetam os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas adjacentes. Sua origem é multifatorial e pode estar vinculada a aspectos emocionais. O aumento da incidência de dor orofacial, especialmente associada Ã saúde mental, tem despertado interesse na comunidade científica, impactando a qualidade de vida, especialmente em jovens universitários. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência da DTM e sua relação com diferentes níveis de ansiedade entre acadêmicos de Odontologia da UCEFF, Chapecó/SC. Metodologia: Realizado como um estudo transversal, exploratório e descritivo, a amostra compreendeu 161 acadêmicos. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionários validados, como o Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), Triagem da Dor por DTM e um questionário de sintomas. Esses questionários foram correlacionados com dados demográficos e um questionário sobre Desordem de Ansiedade Generalizada (GAD-7). Resultados: Observou-se que acadêmicos que relataram DTM apresentaram uma taxa de ansiedade 10% superior em comparação com aqueles sem dor. Conclusão: A associação entre autorrelato de dor e DTM foi evidenciada, destacando a interconexão entre a condição física e os aspectos psicológicos.