(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: A paralisia cerebral (PC) é uma das diversas condições que apresentam suscetibilidade a manifestações na cavidade oral, como cárie dentária, erosão e disfagia. Sendo estas capazes de diagnosticar precocemente alterações sistêmicas que acarretam prejuízos da qualidade de vida. Objetivo: O objetivo deste estudo é mostrar as manifestações bucais de alterações sistêmicas em pacientes com PC que se beneficiam da presença de uma equipe multiprofissional. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, pesquisando nos bancos de dados PUBMED/MEDLINE, SCIELO via google acadêmico e EBSCO, utilizando dados primários e secundários. Através dos descritores de busca “cerebral palsy”, “dentistry”, “multidisciplinary team”, “oral manifestations”, “systemic alterations”, “pathology” e “therapeutics”, incluindo o operador booleano “and”. Obtendo ao final, 8 artigos com o uso da estratégia de elegibilidade PRISMA. Conclusão: Através desse estudo, o cirurgião-dentista (CD) mostra-se indispensável na equipe multiprofissional dos pacientes com PC, visto sua influência e contribuição no tratamento integrado deste grupo. Sendo manifestações bucais consideradas indicativas para alterações sistêmicas prevalentes nesses indivíduos.