(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a prevalência do bruxismo em crianças que possuem o TDAH. Revisão da literatura: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura baseada no modelo PRISMA e a partir da pergunta norteadora "Existe uma maior prevalência de bruxismo em crianças e adolescentes com Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade?". Foram feitas buscas nas bases de dados MEDLINE/Pubmed e LILACS/BVS usando os descritores Child, ADHD, Attention Deficit Disorder with Hyperactivity e Bruxism e suas versões em português. Após a seleção dos artigos pela análise de títulos e resumos foi realizada a leitura na íntegra e considerados artigos originais que abrangeram crianças e adolescentes entre 5 e 18 anos de idade. Também foi estabelecido critérios de inclusão e exclusão no processo de seleção dos estudos. Foram selecionados onze artigos, todos com delineamento transversal observacional, especificamente transversais. Conclusão: A prevalência de bruxismo em crianças com TDAH supera aquela observada em crianças sem esse transtorno. Entretanto, vale ressaltar que o bruxismo, em alguns estudos, teve a prevalência no grupo de crianças com TDAH semelhante ao grupo controle, composto por crianças sem TDAH. Assim, observou-se que existem poucos estudos sobre o tema investigado, principalmente quando se trata de estudos longitudinais, sendo necessária a realização de pesquisas que avaliem os fatores associados, prevalência, características, tratamento e consequências desse distúrbio.