(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Relatar o restabelecimento do plano oclusal por meio do ajuste oclusal por desgaste seletivo, restaurações diretas anteriores e restaurações indiretas com Resina Direta Tratada Termicamente (RDTT), devolvendo as guias anteriores e laterais para a mútua proteção entre dentes posteriores e anteriores. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 45 anos, apresentou-se na clínica escola da Universidade Federal do Maranhão (Clínica IV) e, no exame clínico, observou-se alteração do plano oclusalÂ que, associado aos hábitos parafuncionais, levaram a protrusão mandibular, dando início a uma mordida cruzada anterior esquerda. Após análise oclusal verificou-se a presença de contato prematuro nos dentes 18 e 48, ocasionando a protrusão da mandíbula. Portanto, foi realizado o ajuste oclusal, que permitiu um posicionamento mais centralizado do côndilo, e procedeu-se a moldagem e registro do arco facial com o objetivo de enceramento diagnóstico. A estratégia do enceramento diagnóstico permitiu a condução das etapas clínicas - reconstrução das guias anteriores, permitindo protrusão e lateralidade com desoclusão dos posteriores. Considerações finais: Foi possível constatar a efetividade do ajuste oclusal e o restabelecimento das guias anteriores, incisal e canina, como um método eficaz para a reabilitação oral em um ambiente de clínica/escola.