(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: A odontologia conservadora e estética tem se tornado cada vez maisevidente devido ao avanço nos materiais restauradores e Ã preferência dos pacientes por restaurações estéticas, mesmo em dentes posteriores. Com o objetivo de aproveitar as vantagens das técnicas direta e indireta, além de reduzir custos e tempo, a técnica de restauração semidireta tem se apresentado como uma excelente alternativa para o tratamento restaurador. Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura comparando a abordagem tradicional com a abordagem biomimética em preparos para restaurações dentárias semidiretas. Métodos: a coleta de dados foi realizada entre maio e junho de 2023, utilizando as bases de dados LILACS, SciELO e PubMed. Foram selecionados artigos em inglês e português publicados entre 2003 e 2023, sem restrição geográfica. Resultados: A abordagem tradicional é pautada em preparos extensos que demandam um maior desgaste de estrutura dental, assim, a odontologia minimamente invasiva tem sido preconizada, pois garante preparos mais conservadores. A adesão é um fator importante para a longevidade das restaurações, sendo importante realizar o manejo do substrato após o preparo. Conclusão: Desse modo, a técnica conservadora e a biomimética representam um avanço no tratamento odontológico, visto que permitem resultados superiores ao mesmo tempo em que preservam a estrutura dentária natural.