(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: A Endodontia é uma das especialidades da Odontologia, cujo objetivo principal é preservar o dente, através da prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças ou alterações da polpa dental e dos tecidos da periapicais. Tendo em vista as dificuldades relacionadas Ã execução do tratamento endodôntico, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos acadêmicos do curso de graduação em Odontologia da Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL/PB) sobre seus conhecimentos e habilidades relacionados Ã Endodontia. Método: Foram convidados a participar da pesquisa todos os graduandos regularmente matriculados nos Estágios Supervisionados Clínicos (ESC) (I, II, III ou IV), nos quais a especialidade Endodontia é contemplada. Um questionário contendo dezessete questões binárias (sim/não) referentes ao tratamento endodôntico foi entregue aos participantes. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, de forma descritiva e por meio de associação, pelo teste Qui-quadrado (Î±=5%). Resultado: Cinquenta e nove alunos participaram do estudo. Associação positiva foi evidenciada em relação Ã dificuldade para a realização do isolamento absoluto, radiografias, e acesso endodôntico, como também sobre o conhecimento sobre as medicações intracanal. Conclusão: de forma geral, pode-se concluir que os alunos das fases mais avançadas (ESC III e IV) do curso de graduação em Odontologia da UNISUL/PB demonstraram maior conhecimento e habilidade relacionados Ã Endodontia.