(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: avaliar o conhecimento e atitudes dos estudantes de odontologia sobre as manifestações orais e o atendimento odontológico em pacientes com Síndrome de Down (SD). Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com uma amostra constituída de estudantes que estavam cursando disciplinas clínicas. A coleta de dados foi realizada através de um questionário composto por questões acerca do tema. Foi realizada estatística descritiva e analítica, onde verificou-se a relação no nível de conhecimento e atitude dos estudantes com as demais variáveis avaliadas. Considerou-se um nível de significância de 5% para todas as análises. Resultados: Participaram do estudo 85 estudantes (89,47% da população estudada). A nota média de conhecimento foi de 5,18 pontos e 75,3% afirmou não se sentir seguro em atender pacientes com SD. A presença de SD na família, o fato de se sentir seguro e já ter recebido informação prévia sobre o tema não influenciou significativamente na média de acerto dos estudantes. Apenas aqueles que relataram ter tido algum tipo de formação prévia, extra-sala, apresentaram médias significativamente maiores quando comparado ao que não tiveram. Os estudantes matriculados em períodos mais avançados apresentaram médias significativamente maiores do que aqueles em períodos mais iniciais. Conclusão: O conhecimento dos estudantes de odontologia sobre o tema, de modo geral, é baixo. Porém, tende a aumentar com o avanço dos períodos/curso. A maioria dos estudantes não possuem segurança em atender pacientes com SD. Â