(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
A leucemia caracteriza-se pela proliferação descontrolada de células originárias de uma mutação hematopoiética. Sua malignidade pode ser classificada de acordo com a linhagem celular, mieloide ou linfoide, e o modo de evolução, aguda ou crônica. As manifestações bucais podem ser os primeiros sinais em um paciente acometido por leucemia aguda, e são de suma importância para se obter o diagnóstico precoce. Foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados, Scielo, Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde- BVS, entre os anos 2011 e 2024, utilizando os descritores “Acute myeloblastic leukemia”, “gingival”, “leukemia”, “Hemorrhage”. Foram levantados 70 artigos, e selecionados 30 artigos nos idiomas inglês, português e espanhol, sendo excluídos os estudos que tratavam sobre leucemia crônica e outras neoplasias que não se relacionavam com o tema. Dentre as manifestações bucais mais comuns pode-se citar o aumento gengival, úlceras orais, sangramento gengival espontâneo, petéquias, mucosa pálida, infecções virais e fúngicas. O infiltrado leucêmico se estende ao tecido gengival, causando aumento da espessura gengival e Ã formação de pseudobolsas periodontais, resultando em infiltração inflamatória secundária. Sendo assim, concluiu-se que para definir um diagnóstico preciso e precoce o cirurgião-dentista deve reconhecer essas alterações bucais, haja vista que podem ser um dos dos primeiros sinais da patologia; para, assim, compor uma equipe multidisciplinar a cuidar do paciente e garantir um melhor prognóstico.