(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é descrever as características relevantes das lesões orais pigmentadas mais prevalentes e elaborar uma árvore de decisão clínica para guiar o raciocínio diagnóstico do cirurgião-dentista. Revisão de Literatura: Lesões pigmentadas na cavidade oral formam um grupo extenso de patologias que vão desde alterações fisiológicas até manifestações de distúrbios sistêmicos e neoplasias malignas, como o melanoma. A pigmentação oral pode ter origem exógena ou endógena, com as endógenas em geral possuindo maior relevância clínica. Determinadas características clínicas da lesão, como ser disseminada ou focal, auxiliam na elaboração de hipóteses diagnósticas, assim como o histórico do paciente, testes clínicos, como a diascopia e radiografias, ou exames laboratoriais, como exame de sangue. Conclusão: O melanoma, uma proliferação maligna de melanócitos, tem um prognóstico muito ruim, sendo imprescindível que o cirurgião-dentista conheça as principais características das lesões orais pigmentadas e execute um diagnóstico diferencial rápido e preciso.