(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivos: sintetizar dados relativos Ã prevalência da Doença Falciforme (DF) no Brasil; identificar como os aspectos psicossociais impactam na qualidade de vida (QV) desses indivíduos; analisar as ações públicas dirigidas para o bem-estar dos pacientes com DF; e avaliar as diretrizes do tratamento odontológico para os pacientes com DF. Revisão de literatura: a DF é uma doença comum no Brasil e no mundo, sendo que pessoas pretas e pardas são as mais acometidas. Fatores como baixa escolaridade, desemprego e habitação periférica estão presentes na vida de muitos indivíduos com DF. Além disso, essas pessoas podem estar sujeitas a ambientes de preconceito. Assim sendo, o meio social pode interferir diretamente nas condições psicológicas. Há políticas públicas voltadas para portadores de DF, no entanto, mesmo assim, muitas dificuldades perpetuam-se. Nesse contexto, o cirurgião-dentista (CD) deve conhecer essas características da DF e as possíveis implicações clínicas, para planejar adequadamente os tratamentos. Considerações finais: há uma significativa interação entre os fatores sociais e psicológicos no que tange Ã s manifestações clínicas da doença. A análise dos determinantes contextuais, as peculiaridades de cada paciente e as diferenças regionais são fatores que devem ser considerados a fim de aumentar a QV desses pacientes; somado a isso, é preciso que o CD tenha conhecimento sobre esse tema, forneça tratamento adequado aos pacientes com DF e contribua para o esclarecimento da população, auxiliando a extinguir estereótipos e preconceitos.