(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivos: sintetizar os dados presentes na literatura no que se refere Ã s manifestações bucais da bulimia nervosa (BN) e Ã relevância do cirurgião-dentista (CD) no processo diagnóstico dos transtornos alimentares (TA); facilitar o reconhecimento da BN pelo CD; verificar a relevância do diagnóstico precoce da BN e da atuação multidisciplinar para o controle desse transtorno. Revisão de literatura: A manifestação bucal mais prevalente de BN é a erosão dental. As mídias sociais atuam como agravantes desse distúrbio e contribuem com sua disseminação pela massificação do ideal da necessidade de ter um “corpo ideal”. Contudo, esse comportamento alterado deriva de uma dinâmica multifatorial. Sob essa perspectiva, a identificação de predisposição Ã BN e o diagnóstico precoce desse TA são extremamente relevantes para evitar o exacerbamento dos sinais e sintomas a nível odontológico, psicológico e sistêmico. Nesse cenário, o CD deve ter conhecimento suficiente para reconhecer também mais sinais e sintomas capazes de auxiliar nessa tarefa, como a presença de dor dentária, lesões de cárie em maiores proporções, xerostomia, diminuição do pH salivar, dentre outros indicadores. Considerações finais: o CD apresenta um papel fundamental no reconhecimento e no tratamento dos sinais e sintomas orais da BN, além do diagnóstico desse TA. Assim sendo, o encaminhamento dos pacientes com BN para outros profissionais da área da saúde é fundamental. Para tanto, o CD deve ter conhecimentos adequados sobre o tema, a fim de melhorar o prognóstico dos pacientes com BN.