(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de cisto do ducto salivar em palato de paciente adulto. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 27 anos, leucoderma, que se apresentou com uma lesão pigmentada no palato duro, arredondada, bordos bem delimitados, assintomática e de consistência amolecida. Foi realizada biópsia excisional da lesão e a peça removida foi armazenada em um recipiente com formol tamponado 10% para exame histopatológico, no qual confirmou-se o diagnóstico de cisto do ducto salivar. A recuperação após a cirurgia transcorreu sem complicações, e o paciente foi monitorado por um ano sem recidiva da lesão. Discussão: o cisto do ducto salivar em glândulas salivares menores é uma condição assintomática e rara no palato, tipicamente afetando indivíduos a partir da sexta década de vida. Conclusão: É necessário que os cirurgiões-dentistas considerem o cisto do ducto salivar no diagnóstico diferencial de lesões no palato, uma patologia incomum em pacientes jovens, e com aspecto clínico muito similar a outras patologias, especialmente o mucocele.