(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O trauma dental é uma ocorrência involuntária que pode acometer pacientes de ambos os sexos e várias idades, passando desde uma concussão, pela fratura e exposição pulpar até a avulsão dental. Objetivo: descrever um caso clínico do efeito do biocerâmico em dente com ápice reabsorvido devido a traumatismo. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 26 anos, hipertenso, que procurou o serviço de urgência da Policlínica de Odontologia da Universidade do Estado do Amazonas (POUEA), apresentando como queixa principal dor difusa e espontânea em dente na região anterior da mandíbula com histórico de traumatismo dentário, tendo fraturado a coroa sem procurar atendimento odontológico na época. No exame clínico bucal observou-se perda da coroa do elemento 41, presença de dor Ã palpação em fundo de vestíbulo, com resposta positiva aos testes de percussão vertical e horizontal, assim como ausência de sensibilidade ao frio. Na radiografia periapical do elemento foi visto que o dente encontrava-se com o ápice reabsorvido. O tratamento foi realizado em três sessões, sendo feito o acesso do elemento, instrumentação e preenchimento do canal com biocerâmico Biodentine para apicificação. Posteriormente foi feita a proservação clínica radiográfica do paciente onde observou-se início de neoformação óssea apical e ausência de sintomatologia. Consideração final: biocerâmicos possuem bioatividade capaz de formar hidroxiapatita promovendo a reparação apical. Â