(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Este estudo observacional descritivo investiga as características sociais e demográficas de pacientes com queilite actínica (QA) atendidos em um centro de referência em dermatologia na Bahia, Brasil, no período de 2012 a 2015. A QA é uma lesão pré-maligna dos lábios associada Ã exposição crônica Ã radiação ultravioleta, comum em populações que trabalham ao ar livre. O objetivo foi traçar o perfil demográfico e social dos pacientes com diagnóstico de QA, fornecendo dados para estratégias de prevenção e manejo mais eficazes. Para isso, foram analisados 104 pacientes com diagnóstico de QA confirmado por exame clínico e histopatológico. As variáveis incluíram sexo, idade, cor da pele, escolaridade, ocupação, hábitos de vida (uso de álcool e tabaco) e uso de protetor solar. Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (82,7%), com idade média de 58,3 anos. Predominaram indivíduos brancos (75%) e a maioria tinha baixa escolaridade (63,5% eram analfabetos ou tinham escolaridade incompleta). Cerca de 78,8% dos pacientes tinham ocupações agrícolas, expondo-se ao sol sem proteção adequada. O uso de álcool foi relatado por 69,2% e 42,3% eram fumantes. Apenas 5,8% usavam protetor solar regularmente. O tratamento predominante foi o cirúrgico (69,2%). Concluiu-se que o QA está fortemente associado a características sociodemográficas específicas, como baixa escolaridade e ocupações ao ar livre. Estes dados reforçam a necessidade de campanhas de sensibilização sobre a proteção solar, especialmente para populações em risco.