(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos estudantes de odontologia sobre a inter-relação e o manejo da diabetes mellitus na saúde bucal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado através de um questionário. A amostra foi composta por estudantes do 5º, 7º e 9º período e que atuavam em uma clínica escola de graduação do curso de odontologia. Resultados: Participaram do estudo 74 estudantes. A média geral de conhecimento foi baixa (5,56). Mais da metade dos acadêmicos (n= 53; 71,6%) relataram já ter atendido algum paciente com diabetes e que se sentia seguro em atender esse tipo de paciente (n=55, 74,3%). O fato de se sentir seguro ou de já ter atendido um paciente com diabetes não influenciou significativamente na média de conhecimento dos estudantes. Conclusão: O conhecimento dos estudantes de odontologia, sobre manejo odontológico do paciente com diabetes mellitus, foi baixo. Experiências e informações prévias sobre o tema não contribuíram com o aumento do conhcimento desses acadêmicos.