(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Os Bancos de Dentes Humanos (BDHs) foram criados com a finalidade de receber, limpar, armazenar e emprestar dentes, respeitando as questões éticas e legais, para suprir a necessidade dos alunos nas Universidades e evitar o mercantilismo destes elementos. Objetivo: Realizar um levantamento e caracterização dos BDHs existentes nas faculdades de Odontologia, tanto públicas quanto privadas, no Estado da Paraíba. Método: Foi realizado, na modalidade online, um levantamento das Instituições de Ensino Superior (IES) com graduação em Odontologia. Utilizou-se um questionário previamente validado em estudo piloto que foi enviado para os coordenadores do curso de Odontologia das IES e/ou coordenador do BDHs para a coleta dos dados sobre a existência, funcionamento e condições éticas e legais dos BDHs. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva. Resultados: No estado da Paraíba, há 18 IES que oferecem o curso de Odontologia, 13 responderam ao questionário eletrônico, no período de março a maio de 2024. Conclusão: Quatro instituições apresentam um BDH, totalizando 30,8% da amostra. Três utilizam os dentes para ensino, pesquisa e extensão. Três instituições têm aprovação do Comitê de ética em Pesquisa e uma da CONEP, e todas utilizam o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta dos dentes é feita por parcerias com clínicas odontológicas, cirurgiões-dentistas, doações voluntárias, hospitais, Unidades Básicas em Saúde, clínicas da própria instituição e com a colaboração de alunos e extensionistas.