(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
A Displasia Ectodérmica Hipoidrótica (DEH) é uma síndrome ligada ao cromossomo X, caracterizada pelo comprometimento de derivados embriológicos do ectoderma, como pele, cabelo e dentes. As principais manifestações odontológicas são oligodontia ou anodontia, anomalias de forma dentária, hipoplasia de esmalte e deficiência no desenvolvimento alveolar. Este artigo relata o caso de uma paciente de nove anos de idade, portadora de DEH, descrevendo o planejamento integral, norteador de todos os procedimentos e condutas ao longo da evolução do tratamento, bem como a execução da primeira fase do manejo odontológico interdisciplinar. Pele ressecada, hipotricose, oligodontia grave, incisivos conoides e alterações oclusais compunham o quadro clínico. Desenvolve-se uma discussão, comparando as características do caso relatado com o que consta na literatura. A manutenção dos dentes decíduos pelo maior tempo, se possível até que a paciente reúna condições para implantodontia, apresentou-se como objetivo maior do planejamento, que foi subdividido em três momentos intervencionistas: inicial, de abordagem imediata, com condicionamento, manobras preventivas de agravamentos esqueléticos e soluções estéticas possíveis; intermediário, após erupção de todos os dentes existentes, com viabilização e confecção de próteses provisórias; e final, após a maturação esquelética, com instalação de implantes e reabilitação oral completa. As manifestações clínicas da DEH afetam a autoestima e dificultam as relações sociais. A atuação do cirurgião-dentista, do diagnóstico precoce até a reabilitação definitiva, contribui para melhorar a qualidade de vida e reintegrar socialmente os indivíduos afetados.