(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Odontometria é a etapa do tratamento endodôntico que determina o limite de trabalho do endodontista. No entanto, independe de qual método for utilizado, a régua endodôntica milimetrada é instrumento fundamental. Através dela a transferência do comprimento de trabalho é repassada para os demais instrumentais evitando possíveis erros de mensuração. Avaliar a exatidão e precisão nas medições das réguas endodônticas milimetradas de diferentes marcas comerciais para odontometria, a fim de analisar a sua confiabilidade na realização de tratamentos. Foram agrupadas 50 réguas pertencentes a cinco marcas: Maquira, Angelus, KG Sorensen, Preven e sem marca, cada grupo com 10 amostras. A medida de 30 mm foi pré-estabelecida como valor alvo a ser encontrado em todas as réguas quando foram submetidas Ã análise de medição através do paquímetro digital. As marcas avaliadas neste estudo se apresentaram inexatas e imprecisas. Dessa maneira, é importante que o profissional mantenha durante todo o percurso do tratamento endodôntico a utilização da mesma régua, para que assim erros durante o tratamento sejam evitados. É necessário que o profissional utilize a mesma régua durante toda a terapia endodôntica a fim de evitar erros na transferência de medidas para os instrumentais e, em consequência disso, comprometa o sucesso do tratamento.