(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O estudo se propôs a identificar a frequência e os fatores associados Ã adoção de condutas antiéticas e discriminatórias a pacientes soropositivos (HIV+) dentre graduandos de Odontologia. Para tal, um estudo transversal de abordagem quantitativa foi conduzido com estudantes de curso de graduação em Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) no Sertão de Pernambuco, Brasil. Foram incluídos aqueles regularmente matriculados na Instituição entre o 6° e 10° semestre letivo. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado e processados pelo software estatístico SPSS 20.0 através da regressão logística ao nível de p = 0.05. O estudo teve aprovação ética (Número do parecer: 5.612.156). Dentre 166 indivíduos, 34,8% (n = 58) referiu alguma conduta antiética ou discriminatória frente a pacientes HIV+. As chances de cometer tais condutas foram significativamente maiores entre aqueles sem conhecimento sobre os protocolos de biossegurança do atendimento odontológico (p<0.05). Referenciar pacientes HIV+ para atendimento em clínicas exclusivas foi o tipo de conduta antiética/discriminatória mais comum dentre os alunos (21,5%; n = 35). Pode-se concluir que as condutas antiéticas e discriminatórias a pacientes HIV+ foram relativamente comuns dentre estudantes de Odontologia e a falta de conhecimento sobre biossegurança foi o fator determinante para a adoção de tais práticas.