(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar quais os fatores associados Ã autopercepção de saúde oral em longevos nonagenários. Estudo transversal analítico com participantes nonagenários (â‰¥90 anos) do projeto longitudinal de acompanhamento intitulado “Atenção Multiprofissional ao Longevo - AMPAL” na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Brasil. Os aspectos sociodemográficos, características clínicas, estado nutricional e autopercepção de saúde oral (APS) foram as variáveis investigadas. Foram realizados análise descritiva, correlação de Pearson e regressão linear múltipla (p<0,05). Participaram 234 longevos, dos quais a média de idade foi 92,35±3,62 com APS oral boa e 92,23±3,66 oral ruim. No modelo final, a escolaridade, a cada ano de estudo representou uma chance 8% menor de ter APS Oral ruim (p=0,063). De acordo com a GDS longevos com exame normal apresentaram 50% menor chance de ter APS Oral ruim quando comparado com longevos com exame alterado (p=0,088). Longevos com xerostomia apresentaram 83% mais chance de ter APS Oral ruim. A classificação da mastigação foi variável com maior influência, sendo que os longevos com classificação ruim apresentaram significativamente muito mais chances de apresentar ASP Oral ruim (p<0,001). Conforme o índice de massa corporal, longevos com sobrepeso apresentaram 15% menor chance de ter APS Oral ruim do que longevos com baixo peso (p=0,0270). A maioria dos nonagenários manifestou uma APS oral boa, sendo que as mulheres relataram mais APS oral ruim. Constatou-se que eram maiores as chances de uma autopercepção oral ruim quem referiu xerostomia, baixo peso e dificuldades de mastigar.