(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: Conhecer a situação de saúde bucal dos deficientes visuais é necessário para elaborar ações para o controle e tratamento de doenças bucais. Objetivo: Identificar a situação de saúde bucal de pacientes com deficiência visual cadastrados nas unidades ESFs vinculadas a Universidade Católica de Pelotas- RS. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com uma amostra final de 26 pacientes adultos. Os dados foram coletados por meio de questionário sobre as práticas de higiene oral, dificuldades no cuidado em saúde bucal e acesso Ã informação e serviços odontológicos, seguido de exame clínico utilizando índices CPOD e IPC. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel® e analisados de forma descritiva. Resultados: A maiora dos deficientes visuais eram do sexo feminino (53,85%) com idade media de 65,15 anos. A média CPO-D foi de 22,38 eÂ no levantamento das condições periodontais, 73,72 % dos sextantes foram excluídos e 23,72% apresentavam alterações.Sobre as práticas de higiene bucal, 100% dos participantes realizaram sua higiene sozinho e somente 23,08% expuseram alguma dificuldade. Sobre o acesso ao serviços odontológicos, 76,92% apontaram haver problemas de acessibilidade e 61,54% relataram não haver dentista na UBS. Conclusão: Apresentam práticas de higiene bucal positivas, condição clínica insatisfatória com elevado índice CPO-D, grande número de sextantes excluídos por perdas dentárias e carência no acesso aos serviços odontológicos.