(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: A cárie dentária é uma das doenças mais prevalentes do mundo, e as possibilidades para seu tratamento estão em constante estudo e evolução. O ozônio vem sendo apresentado como uma possibilidade promissora de tratamento das lesões de cárie devido Ã sua capacidade de remineralizar o tecido dental. Contudo, é necessário investigar mais profundamente a eficácia dessa técnica para seu uso clínico. Objetivo: realizar uma revisão de literatura científica a fim de analisar, compilar e apresentar dados relacionados ao ozônio como agente remineralizante no tratamento de lesões de cárie. Método: a pesquisa de materiais foi conduzida nas bases de dados PubMed, Bireme e SciELO, incluindo artigos publicados a partir de 2011 até 2024, nos idiomas português e inglês. A busca inicial resultou em 89 artigos. Desses, 77 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos. No total, 12 artigos foram selecionados para análise detalhada. Revisão de literatura: as pesquisas analisadas mostraram divergências em relação aos resultados obtidos: alguns estudos identificaram ação remineralizante do ozônio, seja de forma isolada ou em combinação com outros agentes e tratamentos, enquanto outros estudos indicaram que o ozônio apresentou eficácia inferior em comparação a outros agentes remineralizantes. Conclusão: é possível destacar que o ozônio possui potencial como agente remineralizante no tratamento de lesões de cárie, podendo servir como uma alternativa Ã s técnicas convencionais. No entanto, mais estudos são necessários para garantir sua eficácia.