(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Objetivo: Revisar a literatura acerca da comparação entre a tuberosidade maxilar e o palato como sítios doadores de tecido conjuntivo, com foco no impacto da origem do enxerto no ganho de volume tecidual. Revisão de literatura: Após adoção dos critérios de elegibilidade, três artigos foram incluídos. O ganho tecidual médio foi maior para o grupo tuberosidade maxilar em todos os estudos, com diferença estatisticamente significativa quando comparados aos indivíduos que receberam enxerto de tecido conjuntivo do palato (p<0.026) em um deles. Contudo, foi relatado o risco de hiperplasia tecidual ao longo do tempo em pacientes que receberam enxerto oriundo da tuberosidade maxilar. Considerações finais: Todos os estudos incluídos demonstraram maior ganho de volume tecidual através do enxerto de tecido conjuntivo oriundo da tuberosidade maxilar. No entanto, através desta revisão integrativa, não é possível afirmar que esse sítio doador é superior ao palato nesse quesito. Sugere-se que a escolha do local doador seja individualizada, levando em consideração disponibilidade tecidual, necessidades do paciente e domínio da técnica.