(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Objetivo: Identificar a prevalência e características das anomalias dentárias de número através de exames radiográficos panorâmicos. Materiais e métodos: estudo é transversal realizado em um banco de dados de uma clínica de radiologia odontológica em Feira de Santana, Nordeste do Brasil com radiografias referentes ao período de 2019 a 2021. Os dados foram tabulados no Excel, incluindo informações sobre quantidade, gênero, idade, localização e ano das radiografias, as análises estatísticas utilizaram o software R versão 4.2.3 e a IDE RStudio. Resultados: A maioria dos pacientes foram do gênero feminino (53%), e o grupo apresentou uma idade mediana de 14,8 anos. A localização das anomalias na cavidade oral variou entre os pacientes, sendo 41% na mandíbula, 34% na maxila e 24% em ambas as arcadas. Os resultados revelou haver associação estatisticamente significante entre a variável idade e o tipo de anomalia dentária estudado, o que não foi identificado em relação ao gênero e localização. Conclusão: Esta pesquisa reside na necessidade de compreender a prevalência dessas anomalias, contribuindo assim para o avanço do conhecimento científico e o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de prevenção, diagnóstico e tratamento.