(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Objetivo: Identificar dados demográficos e a prevalência da hiperdontia por meio de exames radiográficos. Materiais e métodos: Foram analisadas radiografias de um banco de dados de uma clínica privada em Feira de Santana, Bahia. O banco de dados continha radiografias referentes ao ano de 2018. O método de análise envolveu observação e discussão em grupo, seguida de classificação com base nos parâmetros radiográficos. Os dados foram tabulados no Excel, bem como dados sobre sexo, idade e localização. Resultados: No total, foram analisadas 3.657 radiografias, das quais 24 apresentaram hiperdontia. Dentre os casos identificados, 58,6% correspondem a pacientes do sexo masculino na faixa etária de 15-34 anos. As características morfológicas das anomalias variaram entre suplementar (38,5%) e rudimentar (61,5%). Com base na localização, os elementos foram classificados em mesiodens (3,8%), distomolares (57,7%) e paramolares (38,5%). Segundo a literatura, a prevalência de dentes supranumerários é baixa, corroborando com os achados obtidos. Embora a região anterior seja frequentemente destacada, este estudo demonstrou uma maior prevalência na região posterior. Conclusão: É imprescindível que os cirurgiões-dentistas estejam atentos Ã s possíveis anomalias dentárias e Ã anatomia padrão de cada estrutura dentária para garantir um diagnóstico preciso e um planejamento de tratamento adequado. A imagem radiográfica desempenha um papel fundamental nesse processo.