(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Introdução: A Lesão por Esforços Repetitivos (LER) e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são termos abrangentes definidos por um conjunto heterogêneo de afecções do sistema musculoesquelético que podem estar relacionadas ao ambiente de trabalho. As obrigações e exigências que acometem os cirurgiões-dentistas em seu trabalho são fatores que podem comprometer a qualidade de vida desses profissionais. Objetivo: Verificar a prevalência de sinais clínicos e distúrbios musculoesqueléticos de origem ocupacional LER/DORTs, entre os cirurgiões-dentistas de Lages/SC, bem como analisar os indicadores de risco que os profissionais estão sujeitos ao desenvolvimento dessas lesões no exercício da profissão. Metodologia: Estudo transversal, por meio da aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, elaboradas com base em questionários usados em outras pesquisas, que possuíam informações importantes para o diagnóstico, prevalência e gravidade das LER/DORTs. Resultados: Participaram 77 cirurgiões-dentistas da rede pública e privada e os resultados revelaram que 68,8% da amostra é do sexo feminino e que a maioria trabalha com auxiliar no consultório (58,4%). Nos últimos 12 meses, 92,2% dos profissionais relataram desenvolver alguma sintomatologia dolorosa, sendo que a região mais citada, região lombar 70,1%. Conclusão: Houve alta prevalência de desordens musculoesqueléticas entre os cirurgiões-dentistas da cidade de Lages/SC. Todos os estudos abordados e comparados a essa pesquisa tiveram as desordens associadas ao trabalho do cirurgião-dentista.Â