(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Objetivo: Avaliar a percepção de estudantes universitários sobre o conhecimento adquirido em um curso interdisciplinar de Ressonância Magnética da Articulação Temporomandibular (ATM). Métodos: Estudo analítico, observacional, quantitativo e prospectivo, realizado com estudantes dos cursos de Odontologia e Fonoaudiologia matriculados em um curso de extensão universitária sobre RM da ATM. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionários on-line, aplicados antes e após o curso, contendo questões sobre anatomia, planos de corte, patologias da ATM em RM e correlação clínica dos achados. As respostas foram analisadas com testes estatísticos para comparação dos momentos pré e pós-curso. Resultados: Participaram 52 estudantes, sendo 32 no questionário inicial e 20 no final. Observou-se diferença estatisticamente significativa (p=0,01) na autopercepção do conhecimento após a extensão, indicando melhora em todos os domínios avaliados, especialmente na identificação de planos anatômicos, deslocamento de disco e alterações degenerativas. Conclusão: O curso de extensão, baseado em metodologia ativa e interdisciplinar, contribuiu para a melhoria da percepção dos estudantes quanto ao conhecimento sobre RM da ATM. Apesar dos resultados positivos, ressalta-se que os dados são baseados na percepção dos participantes e em uma amostra reduzida, indicando a necessidade de estudos futuros com avaliação objetiva do desempenho e maior representatividade amostral.