(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a variação da temperatura da câmara pulpar durante a irradiação com laser de diodo utilizando diferentes parâmetros de potência e tempo. Métodos: Dez incisivos centrais mandibulares humanos (n = 10) foram selecionados e seus canais radiculares foram alargados e preenchidos com pasta térmica. A porção radicular permaneceu submersa em um banho térmico a 37 °C e um sensor termopar conectado a um termômetro digital foi colocado dentro da câmara pulpar para medir a variação de temperatura. O laser de diodo (810 nm) foi aplicado a uma distância de 1 cm da superfície dentária usando configurações de potência de 1, 2 e 3 W no modo contínuo, por 5, 10, 15, 20 e 25 segundos. Para cada configuração de potência e para cada dente, foram feitas cinco medições de temperatura, além da medição da linha de base. Os dados foram analisados usando análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey (Î± = 5%). Resultados: Uma diferença estatisticamente significativa foi observada entre todas as leituras de temperatura em comparação com a linha de base, bem como entre todos os intervalos de tempo, indicando um aumento progressivo da temperatura ao longo do tempo para todas as três configurações de potência testadas. Além disso, potências mais altas resultaram em maior elevação da temperatura (P â‰¤ 0,05). Conclusão: Os parâmetros de irradiação utilizados neste estudo levaram a um aumento progressivo da temperatura da câmara pulpar, sem exceder o limite de 5,5 °C associado a danos pulpares irreversíveis.