(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Avaliar o conhecimento das gestantes sobre sua própria saúde bucal e a de seu bebê, e investigar suas atitudes com relação Ã manutenção da sua saúde bucal. Material e métodos: Estudo observacional transversal que incluiu uma amostra de mulheres em atendimento pré-natal no Hospital e Maternidade Terezinha de Jesus (HMTJ) em Juiz de Fora. Foi preenchida uma ficha clínica com os dados de identificação da gestante. Para avaliar o conhecimento e as atitudes de saúde bucal das voluntárias foi preenchido um questionário previamente estruturado. Os dados foram organizados em um banco de dados no programa estatístico Microsoft Excel 2010, versão para Windows. Foi realizada uma análise descritiva dos dados obtidos. Resultados: A amostra foi composta por 50 mulheres. A maioria das entrevistadas (70%) acredita que sua saúde bucal está “muito boa” ou “boa” e 88% delas relatam que a saúde bucal influencia de alguma maneira a saúde geral. Apenas 17 mulheres (34%) acham que a gravidez não traz problemas para a saúde bucal, enquanto as demais acreditam que enfraquece os dentes ou faz a “gengiva sangrar”. Quando questionadas se sabem como fazer a higienização da boca dos seus bebês as respostas foram divididas entre as opções “sim” (48%) e “não” (52%), apesar de 94% delas acreditarem que os dentes decíduos são importantes para seus filhos. Conclusão: As atitudes correspondentes Ã saúde bucal das gestantes foram positivas, porém com relação ao conhecimento sobre cuidados com a higiene bucal dos seus bebês, a maioria delas nunca foi orientada sobre o assunto. Â