Biocompatibilidade entre implantes de titânio com e sem cobertura de hidroxiapatita (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O uso de implantes metálicos tem sido demonstrado por grande número de autores em estudos comparativos. Nopresente trabalho experimental, foram coloca dos implantes de titânio com e sem cobertura de hidroxiapatita (RA) no canal de ambos os fêmures, em ratos albinos, a fim de se analisarem aspectos histológicos e radiológicos da osteointegração implante-osso. As cobaias foram abatidas em quatro, doze e vinte e quatro semanas de evolução, tendo sido retirados os seus fêmures, radiografados, fixados em formoll O%, nos quais foram feitos cortes para estudo histológico. Evidenciou-se que implantes com cobertura de hidroxiapatita induzem Ã  forma-ção óssea satisfatória e, em oposiçao, em implantes sem coberturas (titânio jateado + ionizado, titânio jateado + ionizado + titânio oxidado), houve uma osteointegração pobre, substituída por uma interface de tecido conjuntivo fibroso.