Microinfiltração de restaurações metálicas cimentadas com Panavia® (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O cimento resinoso Panavia® tem uma reação de polimerização anaeróbica. Quando se cimentam restaurações metálicas comesse material, deve-se excluir o oxigênio das margens para que não ocorra uma polimerização inadequada e conseqüente aumento da microinfiltração. Este estudo avaliou a eficiência de diferentes materiais na. exclusão do oxigênio das margens de restaurações. Foram selecionados quarenta incisivos superiores e divididos em quatro grupos. Tornou-se plana a face vestibular, tendo-se o cuidado de não expor dentina. Padrões de cera foram feitos diretamente sobre esses preparos e fundidos em metal não-nobre. Conferida a adaptação das fundições, condicionou-se a superfície do preparo com ácido fosfórico e cimentaram-se as fundições com Panavia® , segundo as instruções do fabricante. Removeu-se o excesso de cimento das margens, cobrindo-se a área completamente comum dos seguintes materiais :Oxyguard (grupo controle), vaselina, resina fluida fotopolimerizável e silicona de baixa viscosidade. Após sete minutos de polimerização, removeu-se omaterial de cobertura. Os corpos de prova foram colocados em água destilada a 37°C por 24h. Aplicaram-se duas camadas de esmalte para unhas sobre os dentes, deixando-se livre uma moldura de 2 mm ao redor das fundições. Os corpos de prova foram, então, colocados em uma solução de azul de metileno a 2%e termociclados por 1700 ciclos entre 6-60 °C a cada 30s. Após, foram seccionados em baixa velocidade por meio de uma serra Buehler, verificando-se a penetração do pigmento em um microscópio MM22. ANOVA foi usada para análise estatística dos resultados. Não foi verificada qualquer diferença entre os grupos num nível de significância de 0.05. Sob as condições deste estudo, qualquer dos materiais usados funcionou como uma barreira ao oxigênio, permitindo completa polimerização do Panavia® nas margens e evitando a microinfiltração sob as fundições.