A importância da interação pediatra-odontopediatra no atendimento integral a crianças (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Durante muitos anos, a odontologia foi considerada como uma especialidade centralizada na cura da doença, conceito este superado mediante resultados positivos de uma prática hoje vigente, direcionada Ã  promoção de saúde do paciente, com bases, fundamentalmente, educativa e preventiva. A abordagem cirúrgico restauradora extinguiu-se, surgindo a imperiosa necessidade de uma integração multidisciplinar na busca de se conhecer o paciente como um todo para poder intervir o mais precocemente possível. Com isso, a participação médico-pediátrica na odontopediatria redefiniu padrões clássicos de atendimento odontológico a crianças. Com o objetivo de buscar essa integração, propôs-se, neste trabalho, verificar o posicionamento de 89 pediatras atuantes em diferentes centros médicos da cidade de Porto Alegre-RS frente a algumas questões relacionadas Ã  doença cárie. Para tal, utilizou-se um questionário contendo oito perguntas com duas respostas fechadas para cada uma (sim! não). Os resultados percentuais encontrados foram: 27%- cárie é uma doença transmissível; 85%- cárie é uma doença infecciosa; 100%- cárie é uma doença com vários estágios; 72% - a restauração cura; 98% - existe uma correlação positiva entre higiene bucal e a prevenção da cárie; 90%recomenda a higiene bucal entre zero e três anos de idade; 100%- existe uma correlação positiva entre dieta e carre dentária; 100%- existe uma correlação positiva entre uso de flúor e prevenção de cárie; 86% - o flúor tópico é um método efetivo, 20%oflúor sistêmico pré-natal e 37%o flúor sistêmico pós-natal; 63% - oflúor tem função preventiva; 37%- o flúor tem função terapêutica; 74,5%recomenda a primeira visita ao dentista entre zero e três anos de idade. Esses resultados sugerem que alguns conceitos preestabelecidos deveriam ser revistos pelos médicos-pediatras a fim de promover a prevenção da doença cárie.