Influência da esc ovação com dentifrícios fluoretados sobre a dureza superficial de resinas compostas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo objetivou avaliar a influência da escovação com dentifrícios comerciais na dureza Knoop de corpos-de-prova confeccionados com as resinas compostas Z-100 e Silux Plus. As amostras foram fotopolimerizadas com o aparelho Visilux 2 por 40s, polidas com discos Sof-Lex e escovadas com os dentifrícios Kolynos Super Branco, Colgate com bicarbonato de sódio e Tandy. Após cada uma das etapas, foram realizadas leituras de dureza Knoop. Os resultados mostraram que a resina composta Z-100 apresentou valores de dureza superiores ao Silux Plus e que, após a escovação com dentifrício Kolynos, os corpos-de-prova mostraram maior dureza quando comparados aos dentifrícios Colgate e Tandy.