Apinhamento anterior na fase de dentadura mista (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
No período que corresponde Ã  fase de dentadura mista, ocorrem grandes alterações dimensionais nos arcos dentais. Trata-se de uma fase do crescimento em que algumas alterações de normalidade podem se instalar, como, por exemplo, o apinhamento anterior que, seja temporário ou definitivo, sempre acarreta aos pais motivo de apreensão, pelo receio de que a criança possa estar desenvolvendo uma oclusão indesejável. Cabe ao profissional, principalmente ao odontopediatra, diagnosticar corretamente e, assim, propiciar a realização de condutas terapêuticas apropriadas. Este artigo tem por finalidade, através de uma breve revisão de literatura, destacar algumas variáveis que auxiliam no diagnóstico precoce do apinhamento dentário anterior, bem como conduzir uma orientação segura dos tipos de procedimentos mais utilizados em sua prevenção.