Avaliação in vitro da rugosidade produzida por escovas dentais e dentifrícios em resina para base de prótese (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a rugosidade superficial produzida pela associação escova dental-dentifrício sobre corpos-de-prova de resina acrílica. A partir de uma matriz metálica com 47x20x2 mm, foram confeccionadas placas de resina acrílica ativada termicamente (Clássico), as quais, em seguida, foram divididas em quatro grupos de acordo com o dentifrício utilizado, ou seja: creme dental Sorriso (Anakol), gel dental Liqui Fresh (Gessy Lever), creme dental experimental (específico para próteses) e água (controle). Cada grupo foi dividido em três subgrupos de acordo com a escova utilizada - Denture (Anakol, específica para próteses), Doctor (Anakol) e Oral-B 30 (Gillete do Brasil), submetidos a trinta mil ciclos de escovação mecânica. Em seguida, foram feitas três leituras da rugosidade em cada corpo-de-prova com um rugosímetro Prazis Rug-03, cujos resultados foram submetidos Ã  análise de variância e ao teste de Tukey, com 5% de significância. O dentifrício experimental (específico para próteses) obteve a maior média de rugosidade, seguido pelos dentifrícios Sorriso, Liqui Fresh e água, todos diferentes estatisticamente entre si (p0,05).